С его именем связано возрождение заповедного Наурзума

Евгений Александрович Брагин - опытный биолог, зоолог, орнитолог, всю свою жизнь посвятивший изучению и охране птиц.

Выпускник Ростовского университета, коренной житель Костанайской области, родился в поселке Кушмурун Семиозерного (ныне Аулиеколького) района Костанайской области. Приехал в Наурзумский заповедник осенью 1976 года. Приехал к своей супруге, будучи в счастливом браке со студенческих лет, которая уже начала работу в Наурзуме с августа этого года – в советские времена выпускники были обязаны приступить к работе ровно через месяц после окончания вуза, а выпускники военных кафедр должны были пройти офицерский полевой период. Татьяна Михайловна уехала в далекий Наурзум, а Евгений Александрович в военные лагеря.

Ему не сразу удалось заниматься птицами. Несмотря на сопроводительные бумаги, в которых было указано – орнитолог, республиканское начальство решило все силы направить на изучение восстановления Наурзумского бора. И он чуть не погиб в 1977 году, когда его просто забыли в степи в период жесточайшей летней жары и засухи того года. Он изучал транспирацию степной растительности, супруга была в больнице в Костанае – они ожидали первенца.

Конечно, Евгений Александрович свободное время посвящал изучению птиц, начал осваиваться в заповеднике. Но в заповеднике уже был орнитолог. Только через два года ему удалось стать профессиональным орнитологом. Это его решительная супруга поставила ультиматум. Начальство решило, пусть Евгений Александрович занимается, чем хочет – боялись потерять Татьяну Михайловну, и ей тоже поставили ультиматум – продолжить заниматься сложной комплексной темой по корнегрызущим вредителям сосны и создавать науку Наурзума.

Со всем энтузиазмом Евгений Александрович погрузился в свой мир – мир пернатых. И более не сворачивал с этого пути. Он наслаждался полетом орла, курлыканьем журавлей, писком синиц, уханьем филина. И вел точные научные наблюдения, ставшие классикой и легшие в основу его научных исследований.

Евгений Александрович добавил около 40 новых видов в список птиц Наурзума на основе собственных данных, выверенных сведений, подтвержденных найденными гнездами или достоверными встречами.

Скурпулезность, точность были его неотъемлемыми качествами. И верность, преданность науке и семье – он называл себя гнездовым консервантом и моногамом, как и благородные птицы, которых он изучал всю жизнь.

Большой интерес вызывали работы Евгения Александровича с международными партнерами, в первую очередь с орнитологом Тоддом Катцнером, журналисты крутились вокруг этой темы – красивые птицы, международные ученые.

Но первый профессиональный контакт с зарубежными орнитологами произошел случайно. Татьяна Михайловна была по рабочим делам в Министерстве экологии и, ожидая очередного чиновника, познакомилась с дктором наук Робертом Кенвардом (Великобритания), который изучал миграции хищных птиц на основе использования передатчиков (трансмиттеров). Она пригласила его приехать в Наурзум, согласовав с министерством. Так началась многолетняя дружба и результативные исследования международного уровня.

Более 20 лет назад к работам по Наурзуму подключился орнитолог Тодд Катцнер. Просьба поступила от его научного руководителя из Аризонского университета, который участвовал в работе экспертов по редким видам и познакомился с Татьяной Михайловной. На его просьбу она ответила, что ее супруг – профессиональный орнитолог, но она поможет подобрать тему его аспиранту с разрешения государственных органов. Специалисты по достоинству оценили высокий профессионализм и знания Евгения Александрович, началось многолетнее изучение миграционных путей хищных птиц, молекулярно-генетические исследования.Совместные исследования продолжались долгие годы, вплоть до ухода Евгения Александровича в период пандемии 2020 года.

Евгений Александрович был орнитологом с мировым именем, научным экспертом Конвенции по охране мигрирующих видов животных от Республика Казахстан, заместителем председателя рабочей группы по Соколообразным и Совам Северной Евразии, членом Мензбировского орнитологического общества, Казахстанского зоологического общества, рабочей группы по Журавлеобразным Северной Евразии. Евгений опубликовал более 250 научных работ, участвовал в нескольких коллективных монографиях. Его высокий профессионализм подтверждают около 30 научных работ в зарубежных журналах с высоким импакт-фактором.

В 1989 году Евгений Александрович защитил диссертацию по теме «Биология хищных птиц колковых лесов Кустанайских степей, пути их охраны и увеличения численности», его оппонентами были легендарные зоологи – Н.Н. Дроздов и В.Е. Флинт. Кандидат биологических наук, имел ученое звание доцента.

С 2002 г., параллельно с работой в заповеднике, Е.А. начал преподавать в Костанайском государственном педагогическом университете, в 2010-2016 гг. работал на должности доцента, с 2016 г. – на должности профессора. За многие годы стационарной работы и экспедиционных исследований им были собраны обширные материалы по птицам региона. Объектами его исследований были хищные птицы степной зоны, журавлеобразные и другие редкие виды птиц.

Евгений Александрович прожил счастливую научную и семейную жизнь. Был скромным, порядочным, добрым человеком, любящим супругом и отцом двух замечательных сыновей.

Евгений Александрович любил смотреть в небо и почти всегда видел своих птиц – парящего орла, быстрого сокола или ястреба. Радовался удачному снимку, новой встрече.

Он продолжал работать в заповеднике до конца своих дней, более 40 лет…

Республиканское государственное учреждение
"Наурзумский государственный природный заповедник"
Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан

Контакты

Телефон
+7 7145 421141
Адрес
с.Караменды, Казбек Би, 5 Карамендинский с.о. Hаурзумский район Костанайская область Республики Казахстан