С ее именем связано возрождение заповедного Наурзума

Татьяна Михайловна Брагина приехала в Наурзумский заповедник в августе 1976 г. после окончания с отличием Ростовского университета как приглашенный специалист, способный наладить научную работу.

Выпускнице с красным дипломом предлагали блестящие перспективы в родном вузе. Но на другой стороне были интересы супруга со страстным желанием изучать вольных птиц. Как настоящего биолога, ее также привлекала возможность поработать в дикой природе. И они выбрали Наурзум. Но что представлял заповедник в то время? Растерзанную территорию за годы без заповедного режима (с 1951 по 1966 годы, а фактически до середины 70-х), где выкашивалась степь, велись заготовки древесины, распахивались участки для промышленной (это в заповеднике!) посадки леса, чтобы выполнить план. Неважно, что посадки каждый год списывались, к осени сосенки засыхали. Но план был выполнен! И так год за годом…

Увидев состояние территории, Татьяна Михайловна ужаснулась, но не испугалась. Только поняла, что потребуются годы, чтобы вернуть заповедность в этот край. На плечи этой хрупкой женщины с блестящим образованием, ясным взглядом, великолепной логикой, умением ставить малые и большие цели и видеть перспективы легла великая миссия возрождения заповедного Наурзума. И сегодня трудно представить, сколько было осуществлено по ее инициативам. Назовем только основные вехи ее подвижничества.

Присоединение 2000 га целинных ковылковых степей с сурчиной колонией к Терсекскому участку. Убедила, смогла. Сохранила один из последних в мире крупный участок этого типа степей и его животный мир.

Прекращение распашки заповедных степей, их выкашивания! Сейчас это выглядит дикостью. Как? В заповеднике? Но так было, выкашивали не только степи, но и тростники. Весь «заповедник» в 70-е гудел от техники с весны до осени – распашка, посадка, уход, выкашивание, заготовки, другие хозяственные нужды, пожары от заискрившей в жару техники. Писала, убеждала, обращалась, объясняла. С повышенным чувством справедливости. И побеждала.

Прекращение возможности использования химикатов-убийц не только в заповедном Наурзуме, но и на заповедных территориях страны - тоже сложный этап, с приездом высокопоставленных лиц разного уровня. Решили, приняли, постановили, внедрили.

Создание научного отдела – с трех человек до 12 штатных работников. За годы ее работы с 1984 г. заместителем директора по научной работе - начальника научного отдела были подготовлены и защищены 3 кандидатские диссертации и одна докторская, выполнены десятки дипломных работ и экспедиционные исследования. Темы научно-исследовательских работ (НИР) Наурзумского заповедника включались в государственные планы Республики и Советского Союза (Госплан). Заключительные отчеты по НИР стали документами строгой отчетности, утверждались и депонировались во Всесоюзном центре научной и технической информации (ВИНИТИ), первыми в Республике стали депонировать и пятилетние отчеты «Летописи природы». Научный отдел обзавелся транспортом, полевым оборудованием, библиотекой, коллекционным фондом, был создан первый музей.

Вместе с директоратом было выпрошено у республиканских структур и построено капитальное здание музея природы, разработана концепция его экспозиций. Завершению работ помешала перестройка, упадок хозяйства страны. Позднее именно это здание было надстроено и упаковано в современную оболочку, завершены экспозиции на базе собранных в те годы материалов.

Одна из самых смелых идей – приведение территории заповедника к научным нормативам через расширение его территории и обустройство границ. Один из труднейших этапов. Вместе с супругом Евгением Александровичем вымеряли карты под его ворчание – «это невозможно». Но Татьяна Михайловна верила в людей, зажигала их своими идеями, обрастала сподвижниками на всех уровнях. Чтобы продвигать расширение территории Наурзума, была создана первая в Костанайской области самостоятельная общественная экологическая организация - общественное объединение «Наурзум». Была угроза распашки участка с тюльпанами – создали заказник местного значения «Тюльпан Шренка», позднее влившийся в территорию заповедника. Спасибо руководителям района и области, которые поняли ценность участка, которым сейчас гордится заповедник. Для объединения разрозненных участков заповедника был создан первый экологический коридор в Республике, вошедший позднее в охранную зону заповедника.

На пути расширения Наурзума было много препятствий – земли были розданы в частные паи. И опять районные власти и область поддержали – вместе убеждали землепользователей отдать свои земли, но получить взамен другие участки, лучше и качественнее. Работали все – районный землеустроительный комитет, областные землеустроители, отделы, глава района Ерденов С.А., глава области У.Е. Шукеев, Комитет лесного хозяйства и животного мира, министр сельского хозяйства - вице премьер-министр Есимов А.С., парламентарии тех лет. И 103 тысячи гектаров были присоединены к Наурзуму! Он обрел свои границы еще до введения в Закон об ООПТ порядка их расширения.

Одна из важнейших инициатив – придание статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО заповедному Наурзуму. Инициативу Татьяны Михайловны поддержали ученые – в подготовке описания Наурзумской части объекта Всемирного наследия бескорыстно участвовали супруги Брагины и супруги Рачковская Е.И. и Естифеев Ю.Г. Правительство дало добро. Чуть позднее немецкая команда описала критерии Коргалжинского заповедника, и было решено оба заповедника объединить в один объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Сарыарка – Степи и Озера Северного Казахстана». Команда участников подготовки номинации разрослась. Это первый природный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в странах Центральной Азии!

Много было сделано Т.М. Брагиной на благо дикой природы – более двадцати лет она была национальным координатором Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Казахстане. В 2003 году возглавила сложнейший проект по созданию экологической сети в странах Центральной Азии (Эконет) – эта концепция вошла в Закон Республики Казахстан «Об ООПТ». Участвовала в разработке Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, по ее проекту были описаны важнейшие водно-болотные угодья области (озерные системы и их обитатели). Профессор, доктор биологических наук Т.М. Брагина инициировала создание государственного природного резервата Алтын Дала, руководила комплексной полевой экспедицией по описанию его земель и подготовкой его естественно-научного описания, как и других ООПТ Республики.

Бесценным вкладом в изучение природы региона является проведенная Т.М. Брагиной детальная инвентаризация млекопитающих Наурзума, увеличив список на 19 видов! Но основные работы были посвящены беспозвоночным - ею зарегистрировано более 1200 видов насекомых и других беспозвоночных региона, впервые классически описаны сообщества почвенных беспозвоночных Северного Казахстана, зарегистрированы новые для науки виды насекомых, издана первая книга о редких видах (беспозвоночные и позвоночные) Костанайской области, книга о Наурзумской экологической сети, о природных условиях и животном мире Алтын Далы и другие. Татьяна Михайловна – доктор биологических наук, профессор, член нескольких диссертационных советов, член энтомологического общества, Мензбировского общества, эксперт WWF по биоразнообразию, руководитель Глобальной степной группы МСОП, известный ученый, опубликовавшая более 400 научных работ, в том числе более 15 монографий и коллективных книг, 16 учебных пособий. Наши ветераны известны в области и далеко за пределами страны и имеют мировое признание!

Республиканское государственное учреждение
"Наурзумский государственный природный заповедник"
Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан

Контакты

Телефон
+7 7145 421141
Адрес
с.Караменды, Казбек Би, 5 Карамендинский с.о. Hаурзумский район Костанайская область Республики Казахстан