Наурзумский заповедник – один из старейших в Казахстане. В мезозойскую эру, говорят ученые, здесь плескались волны огромного Тургайского моря. Миллионы лет спустя вода ушла, но оставила после себя степные озера и живописные холмы – останцы. Позднее вокруг них появились лесные массивы и сосновый бор – самый южный в равнинном Казахстане. Сейчас это уникальная территория с редкими животными и растениями, и эти богатства природы существуют благодаря чуткому отношению профессионалов. Читая истории Киплинга и Даррелла, понимаешь, что человек и природа едины, но только при условии мирного взаимодействия. Но есть люди, которые прочувствовали дикую среду не только через страницы книг. Жизнь вдали от цивилизации и частые встречи с дикими животными – будни работников Наурзумского заповедника. Об особенностях этой непростой, но интересной работы мне рассказал человек, отвечающий как за научные исследования, так и за мониторинг Наурзумского заповедника Еламан Кумусбеков. Раньше он преподавал в институте, а теперь изучает повадки редких видов животных и птиц.
«Когда впервые оказался здесь, это произвело на меня неизгладимое впечатление. Сам я родом из Наурзума, из села Караменды. С заповедником познакомился еще в школьные годы. Часто приезжал сюда, участвовал в природоохранных акциях, изучал местность. А работать тут начал в 2018 году. Еламан Кумусбеков: «Сначала заповедник казался мне огромным, а сейчас понимаю, насколько он маленький и как нуждается в защите» Наурзумский заповедник – один из старейших в Казахстане. В мезозойскую эру, говорят ученые, здесь плескались волны огромного Тургайского моря. Миллионы лет спустя вода ушла, но оставила после себя степные озера и живописные холмы – останцы. Позднее вокруг них появились лесные массивы и сосновый бор – самый южный в равнинном Казахстане. Сейчас это уникальная территория с редкими животными и растениями, и эти богатства природы существуют благодаря чуткому отношению профессионалов.
Читая истории Киплинга и Даррелла, понимаешь, что человек и природа едины, но только при условии мирного взаимодействия. Но есть люди, которые прочувствовали дикую среду не только через страницы книг. Жизнь вдали от цивилизации и частые встречи с дикими животными – будни работников Наурзумского заповедника. Об особенностях этой непростой, но интересной работы мне рассказал человек, отвечающий как за научные исследования, так и за мониторинг Наурзумского заповедника Еламан Кумусбеков. Раньше он преподавал в институте, а теперь изучает повадки редких видов животных и птиц. «Когда впервые оказался здесь, это произвело на меня неизгладимое впечатление. Сам я родом из Наурзума, из села Караменды. С заповедником познакомился еще в школьные годы. Часто приезжал сюда, участвовал в природоохранных акциях, изучал местность. А работать тут начал в 2018 году.
Мне здесь всего хватает. Отсутствие связи помогает сфокусироваться на главном. Я тут покой нашел, не отвлекаюсь на лишнее. Здесь ты постоянно находишься в естественной среде обитания редчайших животных и птиц. А когда смотришь, к примеру, на танец журавля-красавки, то для меня это лучше любого концерта по телевидению. Здесь я знаю все тропинки. Есть, конечно же, и любимые места, вот, допустим, сосновый бор, где деревьям-долгожителям под 200 лет. Они такие огромные, что их не обхватить. Но, пожалуй, самые острые впечатления получаю от встреч с животными. Никогда не забуду, как закладывало уши при первой встрече с сайгой, а сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Неизгладимое впечатление на меня орлан произвел. Их здесь около десяти пар гнездится. Это одна из самых крупных и, пожалуй, красивых хищных птиц. Перья, накладываясь друг на друга, кажутся кольчугой. Чешуйчатые желтые лапищи с черными медвежьими когтями поражают своей мощью. В тесноте стволов и ветвей орлан неправдоподобно огромный. И удивляет голос – чистое, звонкое «хвоть-хвоть-хвоть», – с восхищением рассказывает Еламан. Сейчас в Наурзумском заповеднике зарегистрировано 318 видов птиц, 687 видов растений и 46 видов животных. В Красную книгу Казахстана внесены сайга и лесная куница. Под особым контролем белый журавль, розовый пеликан, степной орел, беркут, краснозобая казарка – всего 36 видов пернатых. «Если честно, мы не выделяем какое-то животное или птицу особенно. Для нас все важны», – говорит Кумусбеков. Кстати, многие думают, что его день наполнен стрельбой, погонями за браконьерами и прочими подобными «подвигами». На самом деле, это совсем не так. Помимо охраны территории, он и другие сотрудники заповедника ведут учет животных и птиц, собирают данные для последующих исследований, сопровождают туристов. «В заповеднике шесть экологических троп. Самый популярный маршрут – тюльпановые поля. В сезон мы можем принять до тысячи туристов. Самый большой наплыв у нас был в 2019 году. А потом наступила пандемия, внесла, так сказать, коррективы. Сейчас в планах развивать велотуризм и конный туризм. Уверен, что это привлечет еще больше людей.
Не менее интересна проектная работа. Есть у нас совместные исследования с республиканским общественным объединением «Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана». Один из проектов – «Изучение экологии степного волка Северного Казахстана». Мы отлавливали волков и устанавливали датчик в ошейник для отслеживания и изучения популяции данного вида. Еще мы развиваем проект по водоплавающим птицам. Он направлен на сохранение редких видов гусей. Конечно, в заповеднике промышляют и браконьеры. В 2019 году задержали нарушителя за незаконную охоту на лося. Штраф ему пришлось заплатить приличный – три миллиона семьсот тысяч тенге. Но, в основном, выявляем людей, которые бродят по территории заповедника», – продолжает научный сотрудник. Безусловно, у этого райского уголка есть и свои проблемы. Сохранение краснокнижных животных – результат усилий не государства, а людей, которые работают в заповеднике на голом энтузиазме.
«Большинство техники изношено. Например, пожарные машины – 80-90-х годов, патрульные не лучше. У нас отсутствуют пожарно-наблюдательные вышки. Нет финансирования на строительство кордонов, недостаточное количество приборов для наблюдения за животным и растительным миром. Отсутствует финансирование отдела науки. Ну и избитая проблема – мизерная зарплата. Молодежь на такую ставку никогда не пойдет. Люди здесь долго не задерживаются, поэтому очень не хватает научных сотрудников и госинспекторов. Говоря об этом, сердце кровью обливается, но я рук не опускаю. Меня эта территория наполняет жизнью, ведь она практически не тронута человеком. Помню, сначала заповедник казался мне огромным, а сейчас понимаю, насколько он маленький и хрупкий и как нуждается в нашей защите», – говорит Еламан Кумусбеков.
Республиканское государственное учреждение
"Наурзумский государственный природный заповедник"
Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан

Контакты

Телефон
+7 7145 421141
Адрес
с.Караменды, Казбек Би, 5 Карамендинский с.о. Hаурзумский район Костанайская область Республики Казахстан