Ежегодно, каждую весну, на территории Наурзумского заповедника проводятся учеты мигрирующих птиц. Особое внимание в этот период уделяется группе водоплавающих птиц. Именно они составляют наиболее массовую и заметную часть пернатого населения заповедника.

Водоплавающие птицы играют огромную роль в природных процессах и явлениях, а так же выступают хорошими индикаторами состояния водно-болотных угодий. Кроме того водоплавающие птицы занимают важное место в охотничьем хозяйстве многих стран. По этой причине мониторинг водоплавающих птиц имеет особое значение, для их сохранения и рационального использования природных ресурсов.

1505 02

Уже второй год подряд, часть мониторинговых работ на территории заповедника проводится совместно с РОО «Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана», в рамках проекта Европейской комиссии LIFE «Безопасный пролетный путь», направленного на сохранение краснозобой казарки – вида занесенного в Международную Красную книгу (руководитель выезда – А.Ю. Тимошенко, ведущий специалист по мониторингу животного мира).

Нынешняя весна оказалась очень ранней, в связи, с чем сроки прилета многих видов сдвинулись на 10-12 дней раньше. Но вот ожидание хорошего паводка не оправдалось, несмотря на большое количество снега выпавшего за прошедшую зиму. Талой воды хватило лишь на небольшую подпитку озер.

В ходе совместного выезда 24 и 27 апреля, были обследованы 5 водоемов: Шошкаколь, Каражар, Малый и Большой Аксуат, Жарколь. Всего зарегистрировано 54 вида птиц общей численностью 5180 особей. Наибольшую массу составили нырковые виды уток, среди которых выделялась хохлатая чернеть – 1923 особи. Из других видов по численности выделялись: большая и черношейная поганка, лебедь шипун, красноголовый нырок, озерная чайка. Так же было отмечено 6 видов краснокнижных птиц: кудрявый пеликан, лебедь-кликун, савка, орел-могильник, степной орел, серый журавль.

1505 03

Помимо заповедника, в начале мая был посещен Тоунсорский зоологический заказник, расположенный в Камыстинском районе (данная территория находится в ведении Наурзумского заповедника, прим. авт.). Учеты проводились на озерах Тениз и Шункырколь. Всего было отмечено 44 вида птиц, численностью – 3563 особи. Весьма интересным было наблюдать высокую численность морской чернети (почти 500 особей) –нырковой утки, гнездящейся на севере Евразии и Северной Америки. Другими преобладающими видами (свыше 100 птиц) были: черношейная поганка, широконоска, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, лысуха, турухтан.

В настоящий момент весенний мониторинг водоплавающих птиц в Наурзумском заповеднике подходит к концу. Сейчас на озерах наблюдается пролет у куликов и крачек, а у уток и лебедей начинают формироваться скопления селезней и не размножающихся птиц, которые после недолгого пребывания откочуют южней и приступят к линьке.

Информацию подготовил – младший научный сотрудник Наурзумского заповедника Батряков Р.Р.
Авторы фотографий Тимошенко А.Ю. Батряков Р.Р.

Республиканское государственное учреждение
"Наурзумский государственный природный заповедник"
Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан

Контакты

Телефон
+7 7145 421141
Адрес
с.Караменды, Казбек Би, 5 Карамендинский с.о. Hаурзумский район Костанайская область Республики Казахстан