Насекомые вредители являются одним из основных вредителем наносящий породам деревьев значительный ущерб.

Хвоегрызущие и стволовые насекомые как раз ими и являются. Из хвоегрызущих насекомых самым распространеннным видом является звездчатый ткач пилильщик. В отдельные годы могут быть шелкопряды и другие виды пилильщиков. Звездчатый ткач пилильщик в большом количестве распространен на посадках сосны 80-х годов, а также, повсеместно встречается на изреженных естественных насаждениях молодых сосен. Обычно данный вредитель в Наурзумском бору имеет затяжные хронические очаги.
16 апреля текущего года началась весеннее лесопатологическое обследование Наурзумского заповедника. Обследование проводилось на участке Бешагашского и Наурзумского лесничествах. Для прогноза предстоящего объедения сосновой хвои самым распространенным вредителем – звездчатым ткачом пилильщиком были проведены раскопки почвы под проекцией кроны сосны для подсчета их личинок. В текущем году большинство эонимф из за благоприятной зимы и резкого скачка температуры в весне превратились в пронимфы и реактивировались раньше срока вылета имаго. Поэтому диапауза сократилась, ожидалась увеличение численности данного вредителя. Массовый вылет состоялся 7-9 мая, но, ливневые дожди длившиеся неделю во второй декаде мая отрицательно повлиял на жизнеспособность ткача и сократила часть уже летающих имаго.
Из стволовых вредителей наиболее распространенными являются златки. Короеды в значительном количестве не распространяются, поскольку их численность регулируется хищными насекомыми, такими как, большой лесной древоточец. Наибольший вред из стволовых вредителей наносят синяя сосновая златка и златка пожарищ, которые широко распространены на гарях и валежниках сосны.

Специалист отдела экологического просвещения Наурзумского ГПЗ Тункерхан М.

Республиканское государственное учреждение
"Наурзумский государственный природный заповедник"
Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан

Контакты

Телефон
+7 7145 421141
Адрес
с.Караменды, Казбек Би, 5 Карамендинский с.о. Hаурзумский район Костанайская область Республики Казахстан