Деятельность отдела службы охраны.
Сохранение экосистем заповедника достигается за счет охраны территории, что и способствует в целом сохранению в естественном развитии ее природной среды.
Организация охраны территории НГПЗ базируется на системном подходе. Охранять необходимо не только и не столько территорию и границы заповедника, сколько конкретные объекты. Формирование территориальной структуры охраны заповедника включает определение количества и мест размещения кордонов и опорных пунктов, организацию контрольно-пропускных пунктов и установку шлагбаумов,
имеется в наличии ПХС II типа в количестве 1 шт., ПНВ-1 высотой 35м, 6 ПН пунктов, 5 ПНВ изготовленных хоз.способом высотой 10м, обустроено 6 искусственных водоемов и 4 подъезда к водоемам.
Одна из основных угроз биоразнообразия заповедника – лесные и степные пожары. После присоединения к заповеднику огромного восточного степного участка, где часто возникают пожары, как от сухих гроз, так и по вине человека, возросла степень ответственности за предотвращение и устранение этой угрозы со стороны заповедника. В 2009 - 2012гг. на данном участке пожаров не отмечалось.
По периметру старой границы заповедника ежегодно проводилась опашка почвы – создание полосы противопожарного разрыва.
Ежегодно разрабатываются планы противопожарной безопасности и тушения степных пожаров на территории заповедника и планы совместных действий с ПЧ-16 с.Караменды. Каждый год совместно с акиматом Наурзумского района, чрезвычайных служб, Наурзумским заповедником, проводится подготовка к пожароопасному периоду. Согласно решения Акима Наурзумского района в каждом сельском округе созданы добровольные пожарные формирования.
В период с 2009-2012гг. приобретены ранцевые опрыскиватели в количестве 15 штук, зажигательные аппараты «Ермак» 4, приобретены 2 пожарные машины, которые применялись при тушении пожаров, как на территории заповедника, так и на сопредельных территориях в 2009 -2012 гг. за пределами заповедника.
В настоящее время для тушения степных пожаров на территории и доставки людей к месту пожара в заповеднике имеется 1 автомобиль «Малый лесопожарный комплекс» УАЗ-Фермер с емкостью 750 литров, 3 автомобиля УАЗ-пассажирские, водовоз, 4 трактора МТЗ с плугом, 1 трактор ЮМЗ с водораздатчиком, 3 пожарных автомобиля Зил-131, 2 пожарных автомобиля на базе ГАЗ-66, 1 К-700 с плугом, 250 хлопушек.
В пожароопасный период по территории госзаповедника распологается 6 стационарных постов с круглосуточным дежурством госинспекторов службы охраны со стационарными радиостанциями, а возгорание обнаруживается за 20-30км, все это позволяет принять экстренные меры по тушению огня.
Своевременное обнаружение возгорания позволяет работникам службы охраны гасить огонь на подступах к границе охранной зоны заповедника и за последние годы не было не допущено на территории госзаповедника.
Профилактика правонарушении.
Основная задача в области охраны территории и ресурсов Наурзумского государственного природного заповедника заключается в совершенствовании охраны и повышении эффективности проводимых мероприятий.
Охрана территории осуществляется силами 42 госинспекторов. Каждому из 6-ти кордонов закреплена определенная территория, которая разбита на 227 кварталов и 34 обходов.
Для более эффективной работы службы охраны разработана структура управления службы охраны применительно к существующим условиям.
Приказом Министра сельского хозяйства РК в штатном расписании были упразднены должности старших госинспекторов службы охраны, которые ранее возглавляли работу госинспекторов. Равность в правах госинспекторов, затрудняла руководство и контроль начальником отдела службы охраны за работой каждого госинспектора.
Приказом директора госзаповедника были утверждены должности руководителей кордонов, которые полностью несут ответственность за охрану в вверенной территории, закрепленных обходов. Для них разработаны и утверждены должностные обязанности, что позволило выстроить систему управления службой охраны по вертикали. В заповеднике в полной мере применяется система пассивной и активной охраны.
Пассивная охрана заключается в дежурстве госинспекторов на обходах путем визуального наблюдения за территорией.
Активная охрана заключается в реальном объезде территории, конном, автомобильном, персонально закрепленной за каждым госинспектором, а также в составе оперативной группы, формируемой из числа более опытных госинспекторов.
В систему активной охраны входит центральная оперативная группа в составе начальника службы охраны или инженера охраны, 3-5 госинспектора, а при необходимости привлекаются представители полиции или прокуратуры. Эта группа проверяет не только состояние заповедного режима на территории, но и контролирует работу госинспекторов по выполнению ими должностных обязанностей по охране территории.
Разбивка на 227 кварталов всей территории проведена в соответствии с картой масштаба 1: 25 000 метров, где 1 квартал равен от 1 до 4 км² и более.
Остальная часть охраняемой территории по восточной части плато контролируются периодическим объездом оперативной группы.
Разбивка на местности по кварталам обозначена специальными знаками с номерами кварталов. Это позволяет наглядно увидеть на местности соответствие охраняемой территории состоянию заповедного режима. На одного госинспектора службы охраны приходится 5 173га охраняемой территории (карта территории госзаповедника с разбивкой по кварталам прилагается).
Защитные и восстановительные мероприятия, обустройство территории и кордонов.
В заповеднике ежегодно составляется план противопожарных мероприятий.
Отдельная противопожарная служба не предусмотрена, поэтому все госинспектора обучены тушению степных пожаров. Используя радиотелефонную связь, любое возгорание степи, как на территории заповедника, так и за ее пределами за считанные минуты после обнаружения становится известно руководству заповедника, которое в свою очередь оперативно принимает соответствующее меры. В целях предотвращения огня на территории производится опашка по границе охранной зоны. При тушений огня используется пожарный автомобиль, трактор с плугом и подручные средства – хлопушки, которые при достаточном количестве людей, задействованных при тушении огня, являются наиболее эффективными. Все возгорания степи тушатся на подступах огня к территории заповедника силами своих работников, поэтому за последние годы не было пожаров непосредственно на охраняемой территории.
Ежегодно силами работников службы охраны осуществляется текущий ремонт зданий кордонов, покраска аншлагов и установка новых. Проведение всех работ заканчивается в сентябре месяце.
Планируется мероприятия по созданию условий для учебы и повышения квалификации инспекторского состава, в том числе с отрывом от производства, налаживания ежегодной весенней техучебы рядового инспекторского состава. Деятельность государственных инспекторов на территории заповедника заключается не только в борьбе с нарушителями природоохранного законодательства, но и проводить разъяснительно-профилактическую работу с местным населением и посетителями заповедника. Это требует совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров государственных инспекторов.
Повышение активности инспекторов и престиж службы охраны проводится через улучшение условий труда, обеспечение форменным обмундированием, средствами индивидуальной защиты.