Десять лет прошло с тех пор, как образовался экологический лагерь при Наурзумском заповеднике. Десять лет назад, еще не было экологического отдела просвещения, не смотря на это, сотрудники заповедника делали первые шаги, разрабатывали программы, придумывали мероприятия, по которым бы в дальнейшем работали. Они тогда не знали, каким он будет, какой символ, какое название выбрать. Но очень хотели работать и сделать наш экологический лагерь самым лучшим. Что из этого получилось, судите сами.
С самого начала повезло, в 2000 году компания EXSOMOBILE профинансировал затраты на проведение эколагеря в Наурзумском заповеднике. Это помогло понять, каким должен стать наш эколагерь, с чего начинать и в каком направлении работать.
Последующим, спонсором проведения экологического лагеря стал Наурзумский районный акимат, а в 2008 году стал спонсором на покупку палаток. Наурзумский заповедник тесно сотрудничает с Детским Домом Творчества, при котором открыл экологический кружок, где дети получают знания относительно природы и родного края, а затем, в лагере, на практике эти знания применяют.
Символ эколагеря стал, встречающийся у нас Сибирский журавль - Стерх, очень редкий вид, занесенный в Красную книгу МСОП.
Целью лагеря стало: Воспитание у детей бережного отношения к природе, получение навыков и знаний, необходимых во время нахождения в лесу.
В задачи экологического лагеря входят проведение:
исследовательских работ по изучению родной природы;
практических мероприятий, связанных с экотуризмом, основами выживания, оказанием первой помощи (разведение костра, установка палатки, ориентирование и пр.).
Детский экологический лагерь рассчитан от десяти до двенадцати дней. В ходе его проведения ребята должны научиться проводить самостоятельные наблюдения, записывать и анализировать их. Кроме этого они знакомятся с правилами поведения в лесу, основами выживания на природе. Учебные мероприятия чередуются с проведением специальных экологических игр.
Ребята заранее получают какую-либо исследовательскую тему. Работа по своим темам проводится в первой половине дня. Вторая половина дня посвящена отработке туристских навыков, изучению приемов оказания первой помощи и некоторым элементам выживания, экскурсии, лекции. План этих мероприятий заранее разрабатывается руководителями. Все работы ведутся по намеченному распорядку дня.
В процессе экскурсии ребята узнают о том, какие растения растут в заповеднике, какие из них занесены в Красную книгу, какие животные и птицы здесь обитают. Все это пробуждает у детей интерес к живой природе и к познанию своего края.
Проведение экологического лагеря освещается в СМИ в «Костанайских новостях», в местной газете «Науырзым тынысы», по телевидению: «Казахстан-Костанай», «Алау», «Костанай».
По наблюдениям руководителей экологического лагеря работа в заповеднике оказывает сильнейшее влияние на личности ребят и их взаимоотношения. Если по началу, бывает, каждый занят лишь собой, то здесь очень скоро они научатся жить и работать в коллективе, не на словах, а на деле познают, что такое сопереживание и взаимопомощь. Вернувшись из заповедника, ребята проявляют куда больше самостоятельности и ответственности во всех делах: от бытовых, домашних до учебных. Они познают в заповеднике вкус настоящей научной работы.
Поэтому радостно ждёт заповедник новых встреч с таким беспокойным, но замечательным народом, как юные экологи.