Эколого – просветительская деятельность

Работа по экологическому просвещению способствует укреплению авторитета заповедника, помогает любителям природы, связанным с ним, находить единомышленников, друзей и партнеров среди людей, представляющих все группы нашего общества: детей и взрослых, представителей бизнеса и власти, религиозных конфессий и творческой интеллигенции и т.д.

Работа по экологическому просвещению в Наурзумском ГПЗ проводится согласно годового плана культурно-просветительских мероприятий, который разрабатывается в начале года и утверждается дирекцией Наурзумского заповедника.

Для ведения эколого-просветительской деятельности в заповеднике в 2004 году был создан отдел экологического просвещения. В штате отдела трудятся 5 сотрудников.

Работа отдела экопросвещения ориентированы на различные категории людей: детей и взрослых, работников органов власти и бизнесменов, пенсионеров и т.п. Приоритетной категорией являются дети, в первую очередь - ученики окрестных школ, поэтому на базе заповедника действует экологический кружок, где сотрудники заповедника проводят занятия. Знания, полученные в кружке, дети на практике закрепляют в экологическом лагере, проводимом в летние месяцы также на базе заповедника.

Ежегодно в проведении экопросветительских мероприятиях большое внимание отводится красным природоохранным датам календаря Дню ВБУ, Дню птиц, Дню земли, Всемирному Дню Охраны Окружающей среды и т.д.

Природоохранная акция «Марш парков» проводится на высоком уровне. В рамках акции «Марш парков - 2012» 21.04.2012г. был заложен сквер, вокруг строящегося Визит - центра, площадь сквера 4,5 тыс. м². В центре сквера фонтан высотой 6м, центральная дорога асфальтирована, внутри дорожки обложены брусчаткой. Посажено 1000 деревьев, заложены 30 клумб цветников.

В Наурзумском районе, Костанайской области в поселке Караменды проведение фестиваля посвященный «Дню журавля», «Летят журавли» стало доброй традицией. В Наурзумском районе с 2006 по 2012 годы проведены шесть Фестивалей, как мощное средство по работе с населением – охвачено 3 страны (Казахстан, Россия, Узбекистан), 6 городов, 11 районов. В первом фестивале журавля, в 2006 году приняли участие около 2000 школьников, в том числе России.

В 2007 году Фестиваль журавля проходил уже на республиканском уровне, в нем приняли участие уже более 13 600 школьников, из 10 районов, 5 городов Казахстана и России.

В 2008 году Фестивалю был присвоен Международный статус, в нем участвовало уже более 14 000 детей, в ходе Гала – концерта участников поздравили международные и местные спонсоры. Многие организации поддержали этот праздник, подарившие детям радость соревнования и победы.

В 2009 - 2012 году фестиваль прошел скромно, участвовало около 3000 детей. Основная цель фестиваля – повышение природоохранной активности и воспитание ответственного отношения подрастающего поколения Наурзумского района к проблемам охраны окружающей среды для устойчивого развития, сохранения биоразнообразия нашей страны, в том числе птиц, занесенных в Красную книгу Казахстана.

Большую роль уделяют сотрудники отдела работе со школьниками. Периодически проводятся открытые уроки в детском зале экологического просвещения, информационные рейды по школам, во время которых проводятся викторины, конкурсы, презентации. В административном здании НГПЗ с 2002г. работает ОО «Тюльпан», которое является партнером заповедника и принимает участие в проведении всех экологопросветительских мероприятиях.

Проводится системная работа со школьниками, для этого оформлена экологическая комната в детском Доме творчества, для работы с местным населением имеется экологический зал в районной библиотеке, который постоянно пополняется современной экологической литературой.

В Детском доме творчества создан детский экологический кружок, ребята которые активно участвуют во всех природоохранных мероприятиях. С 2002г. для них ежегодно проводятся экологический лагерь на территории НГПЗ.

На базе заповедника регулярно проходят производственную практику студенты - биологи, экологи ВУЗов г.Астана, г.Кокшетау, г.Костаная, а также студенты по специальностям, связанным с туризмом.

Регулярно проводятся экскурсии по Визит-центру для учащихся Наурзумского района, г. Костанай и др.

Экологический туризм

Нетронутая природа Наурзумского государственного природного заповедника является общенациональным достоянием. Туризм и отдых дают возможность посетителям получать удовольствие от общения с природой, расширять кругозор, ознакомиться с особенностями местной флоры и фауны, учиться гармоничным отношениям с окружающей средой.

Экскурсионно-просветительская деятельность осуществляется путем организации научно-познавательных и экологических экскурсий, а также учебной, пропагандисткой, выставочной, музейной, культурно-просветительской и иной работой по вопросам охраны природы и заповедного дела.

21 сентября 2012 года состоялось торжественное открытие Визит – центра «Наурзум таинственная земля». Цель его создание: привить посетителям любовь к природе и родному краю, научить жить в согласии с окружающим миром, пополнить свои экологические и историко-культурные знания.

Визит-центр по праву стал эколого-просветительским центром не только для местного населения, но и для жителей и гостей из нашей страны и ближнего, и дальнего зарубежья.

Экспозиция уникальных мест заповедника и его животного мира, дополненная музыкальным сопровождением. Фонтаны, скульптуры животных и птиц – это лишь малая часть уникального Визит центра. Наурзумский заповедник стал примером рационального использования природных ресурсов: энергии ветра и солнца. Сквер у Визит – центра заповедника освещается за счет электроэнергии, вырабатываемой этими генераторами.

Законом «Об ООПТ» ст. 42 п. 3 допускается в порядке, установленным уполномоченным органом, создание экскурсионных троп и маршрутов для проведения регулируемого экологического туризма на специально выделенных участках, не включающих особо ценные экологические системы и объекты.

В Наурзумском заповеднике кроме 6 экологических троп утвержденных Комитетом лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК 20.03.2008 года №82, дополнительно открыто два маршрута в не территории заповедника.

Два многодневных тура в не территории заповедника разработаны и апробированы для интуристов и соотечественников. Один из разработанных туров носит информационный характер, для журналистов, туроператоров и турагентов.

На экологических тропах Наурзумского заповедника туристы знакомятся с биоразнообразием заповедника. Здесь проходят практику студенты биологических факультетов региональных вузов.

Одной из важнейших общественных задач сотрудников Наурзумского государственного заповедника является создание благоприятных условий для непосредственного общения граждан с природой и знакомства с особенностями местной флоры и фауны при обеспечении сохранности уникальных природных и историко-культурных объектов.

Экскурсии осуществляются с учетом разработанной сотрудниками заповедника рекреационной нагрузки. При въезде на территорию сотрудники заповедника знакомят туристов с правилами пребывания на территории НГПЗ.

На территории Наурзумского природного заповедника зарегистрировано 6 объектов эпохи неолита, имеющих охранный статус согласно Закона «Об охране и использовании памятников историко-культурного наследия, 1992г.»:

Курган “Наурзум-1”, расположенный у южной окраины поселка Старый Наурзум. Охраняется с 1982г. Неолит. Маханджарская культура (7-6 тысяч лет до нашей эры - конец 5- начало 4 тысячелетия до нашей эры).

Курган “Наурзум-2”, расположенный в 1,2км к юго-востоку от поселка Старый Наурзум. Охраняется с 1982г. Неолит. Маханджарская культура (7-6 тыс. лет до н.э.- конец 5- начало 4 тыс. до н.э.).

Курган “Наурзум-3”, расположенный в 3км к югу от поселка Старый Наурзум. Охраняется с 1982г. Неолит. Маханджарская культура (7-6 тыс. лет до н.э.- конец 5- начало 4 тыс. до н.э.).

Поселение “Соленое Озеро-1”, расположенное в 0,5км к западу от поселка Старый Наурзум. Охраняется с 1982г. Поздний энеолит. Терсекская культура. (3- начало 2 тысячелетия до н.э.).

Стоянка “Соленое Озеро-2”, расположенное в 0,5км к западу от поселка Старый Наурзум. Охраняется с 1982г. Неолит. Маханджарская культура (7-6 тысяч лет до н.э.- конец 5- начало 4 тыс. до н.э.).

Стоянка “Терсек-Карагай”, расположенная в 40км на северо-запад от районного центра Наурзумского района с. Караменды (ранее Докучаевка). Поздний энеолит. Терсекская культура. (3- начало 2 тысячелетия до н.э.).

В Визит-центре Наурзумского заповедника и в Костанайской областном краеведческом музее имеются экспонаты эпохи бронзы, железа, скифского периода, средневековья и других объектов исторического и культурного наследия, обнаруженные на данной территории.

На территории заповедника имеются и места сакрального значения т.е. святые могилы, такие как могила Туркибая ата, могила Мешитбая ата, Курдилеут ата, Тилемыс ата, Коянак аже. Сюда стекается большое количество паломников. Местное население и даже жители соседних областей приезжают сюда в надежде на исцеление от тяжелых заболеваний, а также бездетные семьи.

Памятники эпохи неолита на территории нашей области представлены маханджарской культурой, относящейся к VII-V тыс. до н.э.

Маханджарская культура была открыта в 1978 году археологом В. Н. Логвиным. Название дано по озеру Маханджар, находящемуся в Мендыкаринском районе. Здесь в древности располагалась одна из первых обнаруженных стоянок этой культуры. Маханджарские сосуды имеют удлинённые пропорции. Диаметры горловины и наиболее широкой части тулова обычно равны. Дно коническое, иногда завершается шипом. Высокая шейка резко отогнута наружу, но верхняя часть её слегка загнута внутрь сосуда. Срез венчика может быть округлый, приострённый или уплощенный. Уникальность сосудов явилась основанием для выделения новой культуры на территории Казахстанского Притоболья .

Маханджарская культура, и прежде всего ее керамика, не находят себе аналогий на сопредельных территориях. Близкие по форме маханджарским сосуды известны на неолитических памятниках, удаленных от степного Притоболья на тысячи километров.

Наиболее представительная коллекция находок получена в Наурзумском заповеднике на стоянке Соленое Озеро 2 и небольшие коллекции в ходе разведочных археологических работ со стоянок Мазар, Сор 1 и Сор 2. На стоянке Соленое Озеро 2 были собраны фрагменты керамики, из которых удалось склеить три целых сосуда маханджарского типа.

К маханджарской культуре относятся каменные изделия с ярко выраженным пластинчатым обликом. Пластины скалывали с нуклеусов призматической формы. С помощью дополнительной ретуши из пластин изготавливали орудия труда типичные для эпохи неолита: резцы, скребки, острия, геометрические орудия. Основным сырьём для каменных изделий служили кварцитопесчаники. В этот же период возникают новые технические приемы изготовления орудий – пиление и шлифование. Маханджарские сосуды наиболее древние из известных в Казахстане. Считается, что производство глиняной посуды началось именно в эпоху неолита. Задолго до этого, с раннего палеолита, люди пользовались в хозяйстве посудой из коры, дерева, корзинами из прутьев. Но их применяли только для хранения припасов пищи. Появление глиняной посуды позволило варить пищу.

Керамическая посуда изготавливалась двумя способами: ленточным и формовкой на болванке. При первом способе изготавливались узкие глиняные ленты, из которых сосуд как бы свивался. Стыки лент тщательно заглаживались.

При втором способе предварительно изготавливалась форма-болванка из ткани или кожи, набивалась песком или землей. После того, как сформованный на этой болванке сосуд подсыхал, песок из формы вытряхивали, ткань удаляли, а внутреннюю поверхность горшка тщательно заглаживали. Затем сосуды хорошо просушивали и обжигали на костре.

Керамика украшалась тисненым орнаментом, который наносился по сырой глине иногда палочкой, а чаще деревянной или костяной пластиной, с нарезанными зубчиками. Узор состоял из геометрических элементов.

Памятники эпохи энеолита представлены терсекской культурой, относящейся к III тыс. до н.э.

Впервые термин «терсекская культура» получил освещение в археологической литературе в середине XX в. в работах А.А. Формозова, который опубликовал материалы двух памятников этого времени, находящихся на территории нашей области: стоянок Терсек-Карагай и Коль. Им же был введён в литературу термин «терсекские стоянки».

Терсекская культура исследовалась археологами В.Н. Логвиным и С.С. Калиевой с привлечением новых материалов, в том числе полученных с памятников находящихся на территории Наурзумского заповедника: стоянки Соленое Озеро 1, стоянок у озер Малый Аксуат и Большой Аксуат.

Раскапывая терсекские поселения, удалось исследовать жилищные сооружения носителей этой культуры. Орудия труда изготавливались из кварцитов и кварцитопесчаников. Основной заготовкой для получения орудий труда у терсекского населения служили отщепы. Из отщепов, с помощью вторичной подработки, получали скребла, скребки, ножи, острия, наконечники стрел, комбинированные орудия.

Тройное сарматское погребение (костяки мужчины, женщины и ребёнка) датируется I – II вв. н.э. (среднесарматская культура).

Курган обнаружен в 1976г. на окраине пос. Наурзум археологической экспедицией Кустанайского педагогического института под руководством В.Н. Логвина. Раскопки сарматского кургана проводились летом 1977г. археологической экспедицией под руководством преподавателя Карагандинского университета В.В. Евдокимова.

Погребение монолитом вынули из земли и доставили в Кустанайский областной историко-краеведческий музей. Разборкой погребения занимались аспирант Института археологии Академии наук СССР В.Ф. Зайберт и сотрудник Северо-Казахстанского областного музея А.А. Плешаков.

В процессе исследования сопровождающего погребение материала удалось восстановить обряд захоронения. Могильная яма была овальной формы, длиной два и шириной полтора метра. После устройства могильной ямы сверху были настелены сосновые плахи, на которые положили кору. Земля для сооружения кургана бралась изо рва, в котором традиционно встречаются жертвенные кострища.

Эпоха бронзы датируется II тыс. до н.э. В этот период наряду с каменными орудиями труда люди научились изготавливать орудия и оружие из бронзы. Бронза представляет собой сплав меди и олова, с добавлением сурьмы, мышьяка, свинца в различных пропорциях в зависимости от назначения изделия. Таким образом, в обиходе у населения появились бронзовые ножи, наконечники стрел и копий, проколки, иглы и многие другие полезные предметы. Помимо необходимых в быту предметов изготавливали различные украшения: браслеты, височные кольца, перстни, бусы.

В эпоху бронзы продолжает развиваться керамическое производство. На смену остродонным приходят плоскодонные сосуды, которые лучше были приспособлены к оседлому образу жизни. Внешняя их поверхность также украшалась орнаментом. Разбившийся сосуд, по месту трещин, скреплялся бронзовыми скрепками. В таких сосудах хранили сухие продукты, а впоследствии ставили их в погребение.

На территории Наурзумского района известно несколько памятников эпохи бронзы – поселение и могильник Старый Наурзум, могильник Аксуат.

Қазақстан Республикасы Экология және табиғи ресурстар министрлігі Орман шаруашылығы және жануарлар дүниесі комитеті
Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии природных ресурсов Республики Казахстан

Контакты

Телефон
+7 7145 421141
Адрес
с.Караменды, Казбек Би, 5 Карамендинский с.о. Hаурзумский район Костанайская область Республики Казахстан
Электронная почта
naurzum_mtk@mail.ru