В начале текущего года в РГУ «Наурзумский государственный природный заповедник» начались работы по отлову и спутниковому мечению волков.
Данные исследования проводятся в рамках проекта по изучению степного подвида волка, выполняемого РОО «Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана» с 2012 года.

Работы на территории Наурзумского заповедника проводятся совместными усилиями с привлечением специалистов с обеих сторон.

Первый выезд состоялся с 29 января по 8 февраля. В состав полевой группы вошли: Тимошенко А.Ю. (председатель филиала РОО АСБК по Костанайской области, ведущий специалист по мониторингу животного мира), Тимошенко Г.Ю. (егерь, АСБК), Салемгареев Р.Р. (егерь, АСБК), Батырханулы К. (заместитель директора по научной работе, НГПЗ), Нурмагамбет К.С. (инженер охраны леса, НГПЗ), Батряков Р.Р. (м.н.с., НГПЗ).

В ходе выезда был обследован центральный участок заповедника – Наурзум, площадью 139714 га. Отлов планировался проводиться нагонным способом со снегоходов с набрасыванием сети и куруков. Попутно во время поиска волков был проведен зимний маршрутный учет (ЗМУ) с применением новых методов – использованием GPS-навигаторов и дрона, что позволило повысить качество проводимых учетов. К сожалению, в этой поездке цель не была достигнута, однако это лишь первая попытка. Так же хочется отметить, что для заповедника это первый опыт подобных работ. До этого спутниковое мечение применялось лишь в работе с хищными птицами – орлом-могильником, степным орлом, белохвостым орланом, кобчиком и пустельгой.

Информацию подготовил: младший научный сотрудник Наурзумского государственного природного заповедника Батряков Р.Р.
Фото: представитель филиала РОО АСБК по Костанайской области, ведущий специалист по мониторингу животного мира Тимошенко А.Ю.

Республиканское государственное учреждение
"Наурзумский государственный природный заповедник"
Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан

Контакты

Телефон
+7 7145 421141
Адрес
с.Караменды, Казбек Би, 5 Карамендинский с.о. Hаурзумский район Костанайская область Республики Казахстан